?

Log in

No account? Create an account

sedoy_voron


В Черновцах есть тайное общество!

ну и еще кой-чего


Previous Entry Share Next Entry
О поиске, мужчинах, женщинах и, наверно, черном юморе.
sedoy_voron
Сейчас женщины – взрослые. Они следят за домом, хозяйством, расходом финансов, детьми – а заодно за тем, чтобы муж вовремя вернулся домой и поменьше пил.

Мужчины – дети. Они послушно едят все, что приготовит женщина, иногда работают, сидят в компании друзей с пивом, иногда выгуливают детей, не следят за финансами, не готовят – и при этом хотят, чтобы их любили.

О, многие на меня обидятся. Пусть. Я же пока углублюсь в подробности.

Не знаю, с чем это связано. Просто современные женщины ощущают себя ответственными за дом, детей и мужа. Вначале они ищут образ отца, того большого-теплого-сильного, который защитит-обогреет-наставит-полюбит – и даже иногда находят. Но выясняется, что за внешними признаками отца – от которого почти все женщины недополучали любви в детстве – скрывается ребенок. Наглый, драчливый, непослушный, эгоистичный. И что этот ребенок твердо уверен – его просто обязаны кормить, поить, обстирывать... а он за это просто будет.

Мужчины не чувствуют ответственности за дом, за семью, за детей. Ремонтирую что-то только тогда, когда жена прожужжит все уши. Знаете – женщине гораздо проще самой взять и отремонтировать. Она это может. Только «заставлять мужчину ремонтировать все в доме» входит в ее ГВПВД (Глобальную Внутреннюю Программу Воспитания Детей). Мужчины не следят за финансами. Их совершенно не волнует, на что покупается еда. Они уверенны в том, что обеспечить всех кормежкой является обязанностью жены... и уверенны в своем праве на заначку.

Для мужчин быть взрослым означает приходить, когда хочешь – и делать, что хочешь.
Для женщин быть взрослой ничего не означает. Их не волнует, взрослые они или нет. У них много других проблем. Дом, дети и муж, которые нуждаются в присмотре, работа, магазины...

***


Иногда женщине удается почувствовать себя маленькой девочкой – будто солнце выглянет среди серой рутины дней.

Чаще всего женщина чувствует себя маленькой девочкой в магазине. Все помнят визиты с родителями в магазин игрушек, когда можно было ткнуть пальцем – «Хочу это!» – и получить желаемое. Теперь походы в магазин (не за продуктами, нет!) оказываются ключем к тому состоянию комфорта и защищенности, которое было в детстве и которого женщине так не хватает. Одна или с мужем, она идет между полок с чем-то большим и волшебным и тыкает пальцем – «Хочу это!» – зачастую получая желаемое.

Мужчине не понять эту радость возвращения в детство, это желание похвастаться тем большим и волшебным, что по мановению пальца – «Хочу!» – стало собственностью маленькой девочки. Он не поймет, что кружевной пеньюар – или что-там-еще-она-купила-в-магазине – куплено не ради красоты, не ради прямой цели. Оно куплено для того, чтобы почувствовать себя маленькой девочкой, которая ни за что не ответственна, но желания которой исполняются.

Еще женщина чувствует себя маленькой девочкой в руках любовника. Ну и... в предшествующие этому моменты. Ее любят, ей дарят цветы, ей доставляют удовольствие. Ее даже кормят иногда!!! Можно просто валяться на диване, чувствуя себя довольной – и не ответственной ни за что...

***


Иногда мужчина ведет себя, как взрослый.

О нет, не тогда, когда работает, чтобы гордо сказать – «Я обеспечил семью!». Это лишь игра во взрослого, как дети на улице играют в войнушку. Это лишь игра, в которую приходится играть, чтобы не выглядеть в своих – и чужих – глазах альфонсом.

О нет, не тогда, когда ремонтирует что-то дома. Это лишь игра в ремонтника, игра, в которую играют под давлением жены... и потому, что считается, что тот, кто не умеет ремонтировать, тот «не мужик».

И не тогда, и не тогда, и не тогда.

В общем – иногда мужчина ведет себя, как взрослый. Примите это, как аксиому – и поехали дальше.
***

И у мужчин и у женщин от такой жизни возникает громадный внутренний конфликт.


Женщина, выходя замуж, внутренне надеется, что нашла себе замену отцу. Мужчину, большого-теплого-сильного, который обогреет-защитит-покатает-на-шее... и рядом с которым не надо будет ни о чем заботиться. Так обычно происходит до свадьбы. Потом муж меняется, становится каким-то чужим, отрешенным... женщине это знакомо. Папа всегда становился чужим и отрешенным, когда она себя плохо вела. И женщина решает «вести себя хорошо», чтобы заслужить одобрение, ласку и любовь: готовить, стирать убирать... Так отношения папа-дочка становятся отношениями мама-сын.

Женщина зачастую этого не осознает... зато прекрасно понимает, что делает очень много и что «заслужила» всем тем, что делает, ласку любовь и одобрение. И чем дальше, тем сильней женщина это понимает, тем сильней и наглей на эти ласку-любовь-одобрение напрашивается. Притом, если это не доходит до мужа, женщина начинает напрашиваться на ласку-любовь-одобрение повсеместно. На работе. На дружеских посиделках. Многие женщины заводят анкеты на сайтах, чтобы получить капельку если не любви, то хотя-бы внимания.

(Мое мнение: Слово «заслужила» я взял в кавычки так как не согласен, что любовь-ласку-внимание надо заслужить. Главная причина любви к человеку не то, сколько он убрал или приготовил. Главная причина любви к человеку – его(ее) внутренний мир. По моему скромному мнению любовь либо присутствует – независимо от количества вымытой посуды – либо отсутствует. И бесчеловечно, когда один человек выполняет какую-то работу только для того, чтобы получить то, что должен получать и так – любовь, ласку и понимание).

У мужчины внутренний конфликт заключается в первую очередь в том, что он так и не стал взрослым. Я говорю не о физическом взрослении. И не о взрослости по меркам общества. Мужчина на бессознательном уровне четко и ясно понимает, что, несмотря на работу, ремонты дома и большую волосатую письку, он взрослым не является. Он понимает, что не стал взрослым, хоть и отстоял право делать, что хочет, и ходить, куда хочет. Он понимает, что не стал взрослым, хотя пьет как рыба, курит как паровоз, – и матерится, как сотня портовых грузчиков. Понимает – чтобы стать взрослым, нужно что-то еще. Но что?

Его не приучили видеть суть за формальными признаками.

Ему никто не объяснял, что ставать взрослым надо изнутри.

Что взрослый отличается от ребенка в первую очередь чувством ответственности за что-то. Или за кого-то.

Мужчина понимает, что свое неявное обещание заботиться о жене он не выполняет. И о детях тоже. И о доме. Крики дражайшей супруги раздражают, выводят из себя, но она права – он не чувствует ответственности за дом, за жену, за детей. Не говоря уже о том, чтобы заботиться с любовью.

Этот внутренний конфликт сжигает мужчину изнутри. Рвет на части. Вынуждает пускаться на рискованные предприятия – спорт, экстрим, длительные походы в горы, пьяные поиски приключений, занятия рукопашкой – чтобы шок или усталость на время вернули в обезьянье состояние, чтобы отключилась та часть «Я», которая говорит – «ты не мужчина!».

Мужчина пьет. Спирт позволяет на время забыться, заглушает голос души. Потихоньку увлечение алкоголем перерастает в зависимость и мужчина пьет уже просто ради того, чтобы выпить. Все это – алкоголь и риск – убивают мужчину. В прямом смысле этого слова. Увлечения экстремальными видами спорта убивают если не сразу, то годам к 40, изнашивая сердце постоянными стрессами. Алкоголь убивает весь организм в целом, разрушая каждую клетку, уничтожая мозг, сжигая печень, лишая сердце его выносливости.

***


Мужчины умирают раньше. Больше. Чаще. Говорят, что в этом виноваты женщины. Дескать довели. Думаю, женщины сами были бы рады помереть раньше... больше... чаще... Но они не могут себе этого позволить. На них дом, дети, спивающийся безответственный муж. Иногда не спивающийся. Иногда ответственный. Очень редко – действительно взрослый.

Но мужчины умирают больше и чаще не потому, что их довели жены. Их убивает затянувшееся детство и внутренний конфликт.

***


А бывает так, что мужчина оказывается взрослым и ответственным. Тогда все происходит с точностью до наоборот. Он получает в свое распоряжение дочку, которая наплодит ему еще детей – и за всеми надо будет смотреть. Не верите?

Если вам так уж хочется, то не верьте. С моей точки зрения поведение женщины, когда она ответственна за дом, детей и мужа, происходит не от ее взрослости. Оно является вынужденным. Все получается как-то само собой – вначале беременность, потом надо за ребенком присматривать, а муж на работе, потом, пока дитя спит, приготовить поесть, ведь муж придет злой и уставший... Если жена будет твердо уверена, что муж придет и на всех приготовит еды, а утром встанет пораньше и накроет на стол, попутно закинув в стиралку пеленки, то не пошевельнет и пальцем. Ни сейчас, ни через год. Я видел такие семьи, в них муж приходит вечером домой, а жена после работы идет в гости к подружке-подружкам-неизвестно-кому и возвращается к полуночи.

Хотя разное бывает...

***


Вместо послесловия. Вы сами знаете, что пол у меня мужской... и можете предположить, насколько неприятно мне было все это писать. Только... во-первых правда важней. А во-вторых... я постоянно вижу семьи, в которых жена смотрит за детьми, а муж после работы идет с друзьями на пиво, да на такое, что сам идти не может. Постоянно вижу семьи, в которых муж не делает ни хрена, приносит мизерную зарплату и при этом позволяет себе повышать на жену голос или поднимать руку.
О, я полностью согласен с тем, чтоб были времена, когда мужчина обеспечивал семью, а жена смотрела за хозяйством. Но сейчас иные времена. Несколько кризисов привели к тому, что и муж и жена должны работать, чтобы можно было есть хлеб с колбасой и оплачивать интернет. И все вопли о том, что кто-то там в доме мужчина...

Поймите, что МУЖЧИН НАДО СПАСАТЬ! Наша культура медленно и упорно убивает мужское начало в каждом мужчине, превращая их в придаток станка-компьютера на работе и телевизора-комп.игр дома. И, думаю, миссия спасения будет возложена на вас, женщины. Конечно, я понимаю, что на вас и так очень много висит... но эта спивающаяся безответственная орда себя спасти не в состоянии.

Отбросьте иллюзии сейчас. Один хрен на третьем году супружеской жизни их у вас не останется.

Ищите образ не папы, а человека. Понимающего, самодостаточного. Умеющего видеть суть. Гармоничного.

Хм... да, такого найти будет сложновато. Согласен.

Тогда попробуйте воспитать такого из ребенка. Из какого? Из того, на котором женитесь. Если этот оказался невосприимчив, хрен с ним, ищите следующего. И не бойтесь решительных действий. Смело претворяйте в жизнь лозунги типа «Еще раз запах пива унюхаю – палец сломаю!» Ломайте смелей! Один хрен, если не перестанет пить, намного больше себе сломает.

Ладно, до связи. Если вы согласны со всем вышесказанным и считаете, что это принесет пользу – продублируйте у себя. Хуже от этого не станет.


согласна во многом.

ну да,про русских мужчин в целом верно.
да и про женщин тоже ) Про магазин это вы точно подметили )

Какой надо обладать внутренней смелостью, чтобы так сказать! Уважаю.

Внутренняя смелость заключалась в том, чтобы понять, насколько все-таки являюсь ребенком я сам.

"Для женщин быть взрослой ничего не означает. Их не волнует, взрослые они или нет". - вот это оч. понравилось ))

Хорошо, что нравится. А я знаю женщин, которым действительно до одного места, взрослые они внутренне или нет. За заботами действительно ен до этого.

Честно.

Пожалуйста. Честно.

да, дублирую.

Всё верно....и грустно

Скажу по секрету – лично мне грустно не от этого-в-общем, а от конкретных случаев. Есть, к примеру, знакомая М., которая некоторое время назад взяла ребенка, месячную зарплату – и уехала на другой конец Украины. Ситуация классическая: муж приходит домой пьяный, ругается при ребенке, распускает руки – и при этом считает, что жена за свою зарплату должна всех кормить, оплачивать коммунальные услуги и погашать кредит, который взял муж.

зачем ты пишешь послесловие в третьем лице? честнее будет: "Спасите меня, пожалуйста. Как-нибудь, кто-нибудь. Хоть тушкой, хоть чучулеом... хнык."

О да, спасите меня, такого маленького и беззащитного, защитите, обогрейте, тыцните сисю в рот (смеется).

плакала, когда читала

спасибо за пост...
я не поняла только одного: когда же мужчина чувствует себя взрослым?
или это тайна?

Когда понимает свою ответственность за семью, детей и дом. Когда делает ремонт из любви к дому и семье, а не потому, что жена достала или хочется выглядеть мужчиной в чьих-то глазах. Когда проснувшись раньше, моет посуду потому, что жена не любит этого делать. Есть много разных примеров, но их объединяет одно – если мужчина делает что-то из любви к дому и семье, то он мужчина. Если потому, что жена достала или чтобы выглядеть мужчиной в чьих-то глазах – он просто тот-кто-вырос-но-остался-ребенком.

мда...вот сформулировали то, что в последние пару недель вертится у меня уже на языке... это действительно надо в меморис - чтоб не забываться и не расслабляться особо((

Хм... вообще-то все это еще до меня сформулировал Александр Лоуэн, я только применил его формулировку к размышлениям женщины-психолога о том, что мужчин надо спасать.

Хорошо сказано и верно.Как страшна жить!

Нунинаю. Мне, например, страшно, когда идешь по гулкому железному мостику, а под ногами пустота-заполненная-водой...

Согласна про экстрим особенно! Как это верно!
Побольше бы таких постов ) Но много их не бывает...

(но плакать читая мне бы и в голову не пришло ;)

Тебе, насколько я знаю, плакать вообще в голову не приходит, а если и приходит, то тогда, когда другим бы не пришло (смеется). А те дефиски, о которых ты говорила, мне лень убирать.

Близко к правде, но выводы не верные.
Не стройте иллюзий, этих мужчин уже не спасти. Никому. И это не их вина, это их беда.
На нашей родине давно и долго мужиков сажали, расстреливали, отправляли на войну и там убивали. И кто воспитывал сыновей? Бабы! Если пацану батя не показал, как должен себя мужик в жизни вести, то мама-жена-любовница этого никогда сделать не сможет. Потому что учат детей не словами, а примерами. И дело мужчины – защищать семью и носить добычу, а дело женщины – любить его и создавать ему для этого все условия. А наоборот – это против природы. Вот и вырастают мальчики маменькими сыночками, и нечему им научить сыновей своих. И грустна эта история в своей бесконечности.
Но есть радостный момент. Настоящим мужикам нужны настоящие женщины (а их тоже очень мало, по этой же причине). Хотите настоящего? Будьте сами такими. Подобное притягивает подобное.
А пальцы ломать – не женское это дело. У женщины один инструмент – это ее любовь.

С «не спасти» – согласен. Никто и ничто не сможет спасти всех и вся. Но своего сына спасти – возможно. Мужа – если мозги не пропил – тоже. А большего и не надо.
Сейчас наступили иные времена. Опасности, которые угрожают семье, тоже иные. Не будет в центре города медведя, на которого придется идти с рогатиной. Не будет монголо-татар или рыцарей тевтонских, на которых с мечом-луком придется идти.
Например – безденежье. Если вспомнить голодные 90-е – хотя в Москве они не такими голодными были – то от этой опасности женщины защищали семью ничуть не хуже мужчин. Большинство сегодняшних черновицких бизнес-вумен тогда в любую погоду стояли на базаре, почти все, «поднявшись», послали своего мужа в задницу.
Или, к примеру, автомобили. Собьют зазевавшегося ребенка. Как уберечь? Присмотром да образованием. Тут мама даже получше отца справится.
(смеется).
А вдруг такая беда, как сокращение штата?
Или какая-то компания присмотрела земельку под магазин и выживает семью правдами и неправдами?
Или советская бетонная коробка, по незнанию именуемая домом, просела да скоро обвалится?
Сейчас иные времена. Иные опасности. От большинства из них спасут тонкий ум и деньги, но никак не сила.
Вот, к примеру опасность – водка. Сколько жизней она забрала, сколько семей порушила. А мужик не то, что не защищает, наоборот – привечает да в дом приглашает.
Настоящий мужик, настоящая женщина... скажу по секрету – все они настоящие. Только одно по любви да по мудрости действует, а другое по глупости да по соседским наставлениям.

Инструменты – это не любовь, а топор да пила, молоток да клещи. Рука направляет инструмент, руку направляет разум, а у разума свои задумки есть. Ежели мудрость да любовь, то инструменты корысть принесут, ежели муть разная, спиртом сдобренная, маши топором, не маши, сколько стен не возведешь, счастья не выстроишь.

Так же и с воспитанием. Неважно, кто воспитал, мудрость что от мужика, что от бабы однакова будет, это глупят кожен по своему.

пошла дублировать, т.к. во многом согласна

А ты считаешь, что те жёны, те что выше описаны не борются и не стараются изменить мужей? Моя мать этим и занимается уже на протяжении 25 лет. Толку нет, она и меня сильной женщиной растит, да я "фельдмаршал в юбке", так даже в этимологии имени моего написано. Стараюсь видеть в своем парне всё лучшее без иллюзий, есть в вас лучшее. Но гадкие носки под кроватью, козявки и почесухи - и не говорите мне, что без этого жить нельзя, типа традиция. Нифига - борюсь! Последняя моя победа - мой мужчина сам стирает носки и трусы! Я им горжусь! Мало-помалу мы придем к идиллии, это надо сделать до брака..

У нас в стране борьба с наркоманией переросла в борьбу с наркоманами. Будьте осторожны, чтобы подобное не случилось у вас. Хотя, судя по всему, бороться придется еще долго. А носки проще приучить кидать сразу в стиралку вместе с трусами и футболкой.